Le Olive Ascolane del Piceno: come distinguere le originali dalle imitazioni.

Oliva Ascolana del Piceno

Oliva Ascolana del Piceno

Le olive ascolane sono forse il prodotto più famoso della regione Marche, la loro diffusione è ormai nazionale da moltissimo tempo ma non molti sanno, che le vere olive ascolane sono fatte solo con una qualità di olive nere e cioè : l’oliva ascolana del Piceno. La caratteristica principale di queste olive, oltre alla collocazione territoriale che va da Fermo a Teramo passando per Ascoli, è l’altitudine a cui viene coltivata che va dai 50 ai 500 m s.l.m , questo ne garantisce il sapore inconfondibile.

Abbiamo fatto questa premessa per parlare di Fake Food, ormai molti sanno che il falso cibo made in Italy si è diffuso in tutto il mondo, e tutti gli italiani si indignano, giustamente, quando questo fenomeno viene portato alla loro attenzione, ma quello che molti non sanno è che le Olive Ascolane Fritte che mangiate in giro per l’Italia, sono nel 90% dei casi solo delle imitazioni, preparate con olive non del Piceno e questo fenomeno purtroppo rischia di intaccare la grande tradizione che sta dietro questo prodotto, che ci rende orgogliosi della nostra regione.

La variante specifica per la produzione delle olive ascolane fritte e in salamoia è l’Ascolana tenera, e senza offesa per altri tipi di olive, questa è la variante più idonea per la preparazione delle vere Olive ascolane ripiene ed in salamoia.

Di |2018-04-19T17:08:02+00:00Aprile 19th, 2018|Promozioni, Specialità enogastronomiche|
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