Sappiamo bene che quest’anno il Natale sarà difficile per tutti e forse molti di noi non potranno nemmeno passarlo in famiglia a causa della pandemia da Covid-19. Ma è pur sempre Natale e, anche se lo passeremo lontano dai cari, nessuno ci vieta di cucinare qualche prelibatezza. Noi vi consigliamo i Vincisgrassi, tipici della tradizione natalizia marchigiana.

Ma sapete come si preparano i Vincisgrassi?

Questo piatto si prepara utilizzando degli strati di pasta all’uovo, condita con un bel ragù di rigaglie di pollo e carni miste, parmigiano e besciamella.

Ma non chiamatela lasagna!

Molte sono le differenze: prima di tutto il ragù.

Questo è preparato con carne tagliata grossolanamente e non macinata, mentre la besciamella è più soda, conferendo al piatto una maggiore compattezza. Inoltre, si fa un uso maggiore delle spezie (noce moscata e chiodo di garofano) che vanno a conferire al piatto un profumo caratteristico.

I vincisgrassi: la ricetta classica (https://magazine.lorenzovinci.it/)

Ingredienti

lasagne all’uovo 500g

rigaglie di pollo 350g

sedano 1 costa

sale q.b.

polpa di carne di suino 200g

brodo di carne 200ml

cipolla 1

passata di pomodoro 300g

pepe q.b.

polpa di carne bovina 200g

carote 1

Parmigiano Reggiano grattugiato 100g

olio EVO q.b.

pancetta 100g

Preparazione

  • Per preparare i vincisgrassi, iniziate tagliando a listarelle la pancetta in pezzi piccoli i vari tagli di carne: il maiale, il manzo e infine le rigaglie di pollo.
  • Tritate il sedano, la carota e la cipolla e metteteli in una casseruola a rosolare per 5 minuti, con dell’olio extravergine d’oliva insieme alla pancetta.
  • Lasciate insaporire il tutto per qualche minuto quindi unite il manzo e il maiale e lasciate cuocere per una decina di minuti, fino a quando la carne raggiungerà un colorito bruno. Aggiungete la passata e aggiustate di sale e di pepe.
  • Aggiungete al sugo anche le rigaglie di pollo e mescolate con un cucchiaio di legno; coprite con un coperchio e lasciate cuocere per un’ora e mezza circa, girando di tanto in tanto e aggiungendo del brodo se il ragù dovesse seccarsi.
  • Il ragù dovrà essere ben cotto e addensato.
  • Una volta pronto il ragù potete assemblare i vincisgrassi in una pirofila dai bordi alti: ponete qualche cucchiaio di sugo sul fondo quindi foderate la teglia con un primo strato di lasagna, coprite con un cucchiaio abbondante di ragù e un cucchiaio di parmigiano grattugiato.
  • Continuate così fino a formare almeno una decina di strati e terminate con uno strato di ragù e una manciata abbondante di parmigiano.
  • Cuocete in forno caldo a 180°per 30 minuti e tirateli fuori non appena si sarà creata una bella crosticina dorata sulla superficie.

Quale vino abbinare ai vincisgrassi?

Consigliamo di gustare i vincisgrassi con un Rosso Conero DOC, potente e strutturato, capace grazie alla sua importante carica tannica di ripulire il palato ad ogni boccone di questo ricco piatto.

È un piatto dalle origini povere ma sicuramente molto sostanzioso e saporito.
Fateci sapere se lo preparerete per Natale!

 

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Di |2020-12-21T13:02:57+00:00Dicembre 21st, 2020|News|
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